Софья Мирошниченко – победительница Дальневосточного турнира по сумо

 

Софья Мирошниченко – победительница Дальневосточного турнира по сумо.

 9 декабря во Владивостоке прошли открытые региональные соревнования по сумо среди юниорок и женщин. Собрались спортсменки практически со всего Дальнего Востока: ЕАО, Хабаровский Край, Якутия, Сахалинская область, Камчатский Край, Приморье, всего около 130 борцов, поэтому этот турнир можно без преувеличения назвать «дальневосточным». Организатором турнира являлся МБУ ЦСП «АМАЗОНКА».

     В весовой категории до 75 кг. среди юниорок первое место заняла воспитанница ГБУ «Спортивная школа самбо и дзюдо» Софья Мирошниченко.  Она выиграла 4 схватки, проводя приемы и выталкивая противников за пределы круга. «Простые правила, поэтому было не сложно настроиться. Сложнее был график борьбы: практически без перерыва, да еще соперницы тяжелее тебя. А вообще, было интересно попробовать».

Заместитель генерального директора МБУ ЦСП «АМАЗОНКА» Игнатьева Т.Г. считает, что Софья победила заслуженно: «У Софьи есть достаточная физическая и техническая подготовка. Это видно, она это демонстрирует и на соревнованиях по самбо, и по дзюдо. Поэтому ее победа закономерна».

Надо отметить, что выступление Софьи Мирошниченко на турнире по сумо было первым выступлением сахалинцев в этом виде спорта. Хотя уже три года подряд ГБУ «Спортивная школа самбо и дзюдо» принимает у себя сборную команду Хоккайдо по этому виду спорта, проводит совместные тренировки и дружеские турниры.  «Надо прилагать усилия к тому, чтобы тренировочный процесс в школе был разнообразнее. В этом плане знакомство с еще одним японским национальным единоборством для наших детей – хорошая возможность не только расширить рамки своих знаний о японской культуре, но и получить представление о способах перемещений, захватах, направлений атаки и вариантов отступления в другом единоборстве. Безусловно, это все поможет на соревнованиях нашим самбистам, дзюдоистам и «вольникам», - считает директор ГБУ «СШ самбо и дзюдо Кардаш И.И».